Lipowheat

Lipowheat resultados duradouros na hidratação e efeito antiaging

INCI name: Wheat extract oil

Lipowheat é um nutricosmético, extraído do Triticum vulgare, tem em sua composição glicolipídios, é 100% natural. Sua composição é rica não apenas em ácidos graxos essenciais, como também, fosfolípideos, glicolípideos, digalactosil-diglicerídeo (DGDG), glicosil ceramidas e ceramidas. Uma vez que são componentes biomiméticos com o tecido cutâneo, desse modo sua atuação permite ao Lipowheat resultados duradouros na hidratação e efeito antiaging, além disso ainda pode propiciar melhora da elasticidade cutânea (TESSEMA et al., 2017; BOISNIC et al., 2019).

Todavia o Lipowheat possui efeito sobre a permeabilidade cutânea, isso é devido a seus componentes serem comum àqueles contidos nas membranas biológicas, por isso consegue ter permeação no tecido  cutâneo. O uso de Lipowheat pode ser não só isolado, mas também associado a outros ativos devido a sua capacidade de hidratação do tecido cutâneo que pode ser potencializada pela associação (DJEDOUR et al., 2005; BIZOT et al., 2017).

Mecanismo de ação

A atuação do Lipowheat está na sua atividade em restaurar os níveis de ceramidas tanto quanto na melhora da hidratação cutânea, resultando com efeito em reduzida perda de água e na redução das linhas de expressão  (rugas e profundidade da pele seca). O Lipowheat é uma suplementação de uso tanto oral como tópico desenvolvendo posteriormente, resultados significativos na aparência da pele, além disso ainda possui boa tolerância e reduzidos efeitos adversos (GUILLOU et al., 2011; TESSEMA et al., 2017; BOISNIC et al., 2019).

Característica da camada lipídica

A constituição da camada lipídica, decerto possui ceramidas, sendo estas constituintes essenciais para a manutenção adequada, integridade e funcionalidades da barreira cutânea. Certamente as ceramidas são responsáveis pela complementariedade e melhora da função de barreira. No entanto, ainda possui potencial para diminuir a perda de água transepidermal (Figura 1) e suas propriedades estão ligadas a permeabilidade do extrato córneo. Todavia na composição do estrato córneo estão também os lipídios, compostos primordiais para o estrato córneo, sendo portanto, 50% de ceramidas, 25% de lipídios e 15% ácidos graxos livres (BIZOT et al., 2017; TESSEMA et al., 2017; MECKFESSEL & BRANDT, 2014).

Semelhantemente as ceramidas integram um grupo com diferentes estruturas de esfingolipídios, que atuam a fim de promover uma melhor coesão entre as diferentes camadas lipídicas e semelhantemente na melhora da retenção de água (BIZOT et al., 2017).

Figura 1- Esquemático do processo de perda de água transepidermal

Perda de água transepidermal

Fatores que influenciam no processo de envelhecimento cutâneo

Entre as caraterísticas do processo de envelhecimento cutâneo está torna-la uma pele fina, enrugada e com elasticidade reduzida. Com efeito com o avançar da idade, cerca de 30% dos lipídios são perdidos, deixando a pele mais seca, com dificuldade e retardado processo de cicatrização, além disso a redução da função de barreira propícia uma diversidade de alterações que podem acometer o tecido cutâneo. De acordo com a quantidade de ceramidas reduzida a função de barreira e a perda de água transepidermal é prejudicada, por certo isso é mais recorrente em indivíduos de idade mais avançada quando comparado a indivíduos mais jovens (BIZOT et al., 2017; GUILLOU et al., 2011).

Alterações cutâneas e as ceramidas

Alterações cutâneas podem ocorrer e também estão ligadas a quantidade de ceramidas presentes, sendo assim, doenças de pele, como a dermatite atópica, pode ser devido a reduzida quantidade de cermaidas o que consequentemente afeta a função de barreira. O uso de ceramidas de forma exógena em formulações cosméticas é uma ferramenta terapêutica para o manejo adequado das barreiras cutâneas. As ceramidas são incorporadas em formulações para auxiliar nos cuidados e na restauração das funções de barreira do tecido cutâneo (MECKFESSEL & BRANDT, 2014).

Segundo Bizot e colaboradores (2017) foi verificado que a aplicação tópica ou administração por via oral de ceramidas ou esfingolipídios possibilita uma pele com melhor controle da umidade.

Vantagem do uso de Lipowheat

O uso de Lipowheat permite uma pele com uniformidade, capacidade aumentada da elasticidade e melhora das funções de barreira, como resultado temos, uma pele saudável, aparência jovial, maior potencial de hidratação e consequentemente leva a uma melhora de diversas desordens de pele, além disso, ainda pode atuar como agente antiaging, antioxidante e também na redução de desconforto após procedimentos estéticos (BIZOT et al., 2017; TESSEMA et al., 2017; MECKFESSEL & BRANDT, 2014).

Indicação e benefícios

  • Excelente potencial de hidratação da pele com efeito long lasting;
  • Promove melhora das desordens de pele (dermatites, psoríase, eczemas);
  • Ação antiaging;
  • Diminui a inflamação, vermelhidão e descamação associada à pele seca;
  • Aumento da elasticidade cutânea;
  • Manutenção das barreiras e funcionalidades do tecido cutâneo;
  • Reduz o desconforto da pele associado ao uso de retinóides tanto de uso tópico como oral;
  • Agente antioxidante;
  • Eleva a luminosidade da pele;
  • Maior potencial de hidratação;
  • Capacidade para reduzir o desconforto associado com alguns procedimentos, como peeling e lasers (BIZOT et al., 2017; GUILLOU et al., 2011; DJEDOUR et al., 2005; MECKFESSEL & BRANDT, 2014; BOISNIC et al., 2019).

Diferenciais

  • Livre de glutén;
  • Ativo 100% natural;
  • Adequado para veganos e vegetarianos;
  • Contém pronunciada quantidade de ceramidas.

Possíveis reações adversas

  • Desconforto gastrintestinal;
  • Espinhas e vermelhidão na pele;
  • Prurido (GUILLOU et al., 2011).

Estudo I

Um estudo duplo cego randomizado foi realizado com 50 mulheres com idade de 20 a 63 anos, elas foram separada em 2 grupos, 25 em uso de placebo e 25 utilizando Lipowheat  (WEO) 350 mg (8 gotas). Todas as pacientes apresentavam pele seca ou extremamente seca, o estudo avaliou as pacientes por cerca de 3 meses a fim de verificar a melhora da hidratação após o uso Lipowheat, as pacientes foram avaliadas por dermatologistas.

Resultados

O uso de Lipowheat aumentou significativamente a hidratação cutânea nos membros inferiores e superiores no início da suplementação permanecendo até o dia 84 da avaliação final, também percebeu-se melhora da elasticidade cutânea, com preservação das fibras elásticas. Houve uma melhora de 35% na hidratação das pernas, 25% nos braços e 30% no estado geral da hidratação, comparado ao uso de placebo.  Assim sendo a suplementação por via oral ou tópica de Lipowheat® é uma opção significativa para auxiliar na reposição de ceramidas perdidas a fim de melhorar a elasticidade, função de barreira e estado de hidratação cutânea.

Figura 2- Resultados de melhora na hidratação antes (D0) e após (D84) uso de Lipowheat

Resultados de hidratação antes e após o uso de lipowheat

Fonte: GUILLOU et al., 2011

Estudo II

Foi realizado um estudo duplo-cego randomizado controlado por placebo com 64 mulheres saudáveis com idade de 45 a 60 anos, as pacientes foram separadas em 2 grupos, 32 em uso de Lipowheat®  (WEO) 350 mg (8 gotas) e 32 em uso de placebo. O experimento deu-se em 20 semanas, sendo 12 de suplementação e 2 semanas de acompanhamento dos resultados.

Resultados

Primordialmente foi possível perceber considerável hidratação da pele, bem como significativa redução das linhas de expressão e consequentemente  crescentes resultados à medida que foi feita a utilização e mantiveram-se estes após cessar o uso do produto (W20).  Entretanto o uso de Lipowheat levou a resultados duradouros na hidratação e efeito antiaging e também significativos resultados na fotoproteção (Fig. 1) (BOISNIC et al., 20019).

Gráfico A e C- Análise da hidratação facial (A) e pernas (C) após a suplementação com Lipowheat (WEO)

lipowheat resultado facial Lipowheat uso nas pernas

Figura 1- Melhora das linhas de expressão após a suplementação com Lipowheat (WEO)

Lipowheat e profundidade das rugas após o uso

Fonte: BOISNIC et al., 20019

Faça o download do arquivo no link abaixo e saiba mais sobre o assunto.

Você precisa estar logado para ver este conteúdo.
Após análise do cadastro, a Farmácia Artesanal se reserva no direito de não autorizar o acesso ao conteúdo técnico.
Conforme a RDC23/2008, art. 36 – Para a divulgação de informações sobre medicamentos manipulados é facultado às farmácias o direito de fornecer, exclusivamente, aos profissionais habilitados a prescrever.

 

Referencias

Bizot, V., Cestone, E., Michelotti, A., & Nobile, V. Improving Skin Hydration and Age-related Symptoms by Oral Administration of Wheat Glucosylceramides and Digalactosyl Diglycerides: A Human Clinical Study. Cosmetics. 4(4), 37, 2017.

Boisnic, S., Keophiphath, M., Serandour, A., Branchet, M., Le Breton, S., Lamour, I., & Gaillard, E. Polar lipids from wheat extract oil improve skin damages induced by aging: Evidence from a randomized, placebo‐controlled clinical trial in women and an ex vivo study on human skin explant. Journal of Cosmetic Dermatology. 2019.

Djedour, A., Lafforgue, C., Marty, J.-P., & Grossiord, J.-L. A very promising new glucolipidic surfactant: LipowheatTM. International Journal of Cosmetic Science. 27(6), 301-08, 2005.

Guillou, S., Ghabri, S., Jannot, C., Gaillard, E., Lamour, I., & Boisnic, S. The moisturizing effect of a wheat extract food supplement on women’s skin: a randomized, double-blind placebo-controlled trial. International Journal of Cosmetic Science. 33(2), 138-43, 2011.

Meckfessel, M. H., & Brandt, S. The structure, function, and importance of ceramides in skin and their use as therapeutic agents in skin-care products. Journal of the American Academy of Dermatology, 71(1), 177-84, 2014.

Tessema, E. N., Gebre-Mariam, T., Neubert, R. H. H., & Wohlrab, J. Potential Applications of Phyto-Derived Ceramides in Improving Epidermal Barrier Function. Skin Pharmacology and Physiology. 30(3), 115-38, 2017.

Veja outros artigos

Sistema-Imune
Geriatria

Suplementação para reforço do sistema imune

Suplementação para reforço do sistema imune com diferentes moléculas propícia melhora da imunomodulação e contra infecções das vias aéreas superiores por patógenos virais.   Resposta

Hair app
Dermatologia

Hair App, efeito liso duradouro

Hair APP, efeito liso duradouro, proteção térmica e disciplina natural para os fios por muito mais tempo.  INCI name: Lysine Carboxymethyl Cysteinate  Primordialmente Hair APP

Deixe um comentário