Lipowheat

Lipowheat (INCI name: Wheat extract oil) possui resultados duradouros na hidratação e efeito antiaging

Lipowheat é um nutricosmético, extraído do Triticum vulgare, tem em sua composição glicolipídios, é 100% natural. Além disso sua composição é rica não apenas em ácidos graxos essenciais, como também, fosfolípideos, glicolípideos, digalactosil-diglicerídeo (DGDG), glicosil ceramidas e ceramidas.

Uma vez que são componentes biomiméticos com o tecido cutâneo, desse modo sua atuação permite ao Lipowheat resultados duradouros na hidratação e efeito antiaging, além disso ainda pode propiciar melhora da elasticidade cutânea.

(Tessema et al., 2017; Boisnic et al., 2019)

Todavia o Lipowheat possui efeito sobre a permeabilidade cutânea, isso é devido a seus componentes serem comum àqueles contidos nas membranas biológicas, por isso consegue ter permeação no tecido  cutâneo. O uso de Lipowheat pode ser não só isolado, mas também associado a outros ativos em conclusão devido a sua capacidade de hidratação do tecido cutâneo que pode ser potencializada pela associação.

(Djedour et al., 2005; Bizot et al., 2017)

Mecanismo de ação

A atuação do Lipowheat está na sua atividade com o propósito de restaurar os níveis de ceramidas tanto quanto na melhora da hidratação cutânea, resultando com efeito em reduzida perda de água e na redução das linhas de expressão  (rugas e profundidade da pele seca). O Lipowheat é uma suplementação de uso não só oral como também tópico, desenvolvendo posteriormente, resultados significativos na aparência da pele, além disso ainda possui boa tolerância e reduzidos efeitos adversos.

(Guillou et al., 2011; Tessema et al., 2017; Boisnic et al., 2019)

Característica da camada lipídica

A constituição da camada lipídica, decerto possui ceramidas, sendo estas constituintes essenciais para a manutenção adequada, integridade e funcionalidades da barreira cutânea. Certamente as ceramidas são responsáveis pela complementariedade e melhora da função de barreira.

No entanto, ainda possui potencial para diminuir a perda de água transepidermal (Figura 1) e suas propriedades estão ligadas a permeabilidade do extrato córneo. Todavia na composição do estrato córneo estão também os lipídios, compostos primordiais para o estrato córneo, sendo portanto, 50% de ceramidas, 25% de lipídios e 15% ácidos graxos livres.

(Bizot et al., 2017; Tessema et al., 2017; Meckfessel & Brandt, 2014)

Semelhantemente as ceramidas integram um grupo com diferentes estruturas de esfingolipídios, que atuam a fim de promover uma melhor coesão entre as diferentes camadas lipídicas e semelhantemente na melhora da retenção de água.

(Bizot et al., 2017)

Figura 1- Esquemático do processo de perda de água transepidermal

Perda de água transepidermal

Fatores que influenciam no processo de envelhecimento cutâneo

Entre as caraterísticas do processo de envelhecimento cutâneo está torna-la uma pele fina, enrugada e com elasticidade reduzida. Com efeito com o avançar da idade, cerca de 30% dos lipídios são perdidos, deixando a pele mais seca, com dificuldade e retardado processo de cicatrização, além disso a redução da função de barreira propícia uma diversidade de alterações que podem acometer o tecido cutâneo.

De acordo com a quantidade de ceramidas reduzida a função de barreira e a perda de água transepidermal é prejudicada, por certo isso é mais recorrente em indivíduos de idade mais avançada quando comparado a indivíduos mais jovens.

(Bizot et al., 2017; Guillou et al., 2011)

Alterações cutâneas e as ceramidas

Alterações cutâneas podem ocorrer e também estão ligadas a quantidade de ceramidas presentes, sendo assim, doenças de pele, como a dermatite atópica, pode ser devido a reduzida quantidade de cermaidas o que consequentemente afeta a função de barreira. O uso de ceramidas de forma exógena em formulações cosméticas é uma ferramenta terapêutica para o manejo adequado das barreiras cutâneas.

As ceramidas são incorporadas em formulações para auxiliar nos cuidados e na restauração das funções de barreira do tecido cutâneo.

(Meckfessel & Brandt, 2014)

Segundo Bizot e colaboradores (2017) foi verificado que a aplicação tópica ou administração por via oral de ceramidas ou esfingolipídios possibilita uma pele com melhor controle da umidade.

Vantagem do uso de Lipowheat

O uso de lipowheat permite, não só a uniformidade, mas também eleva a elasticidade cutânea e melhora a função de barreira, como resultado temos, uma pele saudável, aparência jovial, maior potencial de hidratação e consequentemente leva a uma melhora de diversas desordens de pele, além disso, ainda pode atuar como agente antiaging, antioxidante e também na redução de desconforto após procedimentos estéticos.

(Bizot et al., 2017; Tessema et al., 2017; Meckfessel & Brandt, 2014)

Indicação e benefícios

  • Excelente potencial de hidratação da pele com efeito long lasting;
  • Promove melhora das desordens de pele (dermatites, psoríase, eczemas);
  • Ação antiaging;
  • Diminui a inflamação, vermelhidão e descamação associada à pele seca;
  • Aumento da elasticidade cutânea;
  • Manutenção das barreiras e funcionalidades do tecido cutâneo;
  • Reduz o desconforto da pele associado ao uso de retinóides tanto de uso tópico como oral;
  • Agente antioxidante;
  • Eleva a luminosidade da pele;
  • Maior potencial de hidratação;
  • Capacidade para reduzir o desconforto associado com alguns procedimentos, como peeling e lasers.
(Bizot et al., 2017; Guillou et al., 2011; Djedour et al., 2005; Meckfessel & Brandt, 2014; Boisnic et al., 2019)

Diferenciais

  • Livre de glúten;
  • Ativo 100% natural;
  • Adequado para veganos e vegetarianos;
  • Contém pronunciada quantidade de ceramidas.

Possíveis reações adversas

  • Desconforto gastrintestinal;
  • Espinhas e vermelhidão na pele;
  • Prurido.
(Guillou et al., 2011)

Estudo I

Um estudo duplo cego randomizado foi realizado com 50 mulheres com idade de 20 a 63 anos, elas foram separada em 2 grupos, 25 em uso de placebo e 25 utilizando Lipowheat  (WEO) 350 mg (8 gotas). Todas as pacientes apresentavam pele seca ou extremamente seca, o estudo avaliou as pacientes por cerca de 3 meses a fim de verificar a melhora da hidratação após o uso Lipowheat, as pacientes foram avaliadas por dermatologistas.

Resultados

O uso de Lipowheat aumentou significativamente a hidratação cutânea nos membros inferiores e superiores no início da suplementação permanecendo até o dia 84 da avaliação final, também percebeu-se melhora da elasticidade cutânea, com preservação das fibras elásticas. Houve uma melhora de 35% na hidratação das pernas, 25% nos braços e 30% no estado geral da hidratação, comparado ao uso de placebo.

Assim sendo a suplementação por via oral ou tópica de Lipowheat® é uma opção significativa para auxiliar na reposição de ceramidas perdidas a fim de melhorar a elasticidade, função de barreira e estado de hidratação cutânea.

Figura 2- Resultados de melhora na hidratação antes (D0) e após (D84) uso de Lipowheat

Resultados de hidratação antes e após o uso de lipowheat

Fonte: Guillou et al., 2011

Estudo II

Foi realizado um estudo duplo-cego randomizado controlado por placebo com 64 mulheres saudáveis com idade de 45 a 60 anos, as pacientes foram separadas em 2 grupos, 32 em uso de Lipowheat®  (WEO) 350 mg (8 gotas) e 32 em uso de placebo. O experimento deu-se em 20 semanas, sendo 12 de suplementação e 2 semanas de acompanhamento dos resultados.

Resultados

Primordialmente foi possível perceber considerável hidratação da pele, bem como significativa redução das linhas de expressão e consequentemente  crescentes resultados à medida que foi feita a utilização e mantiveram-se estes após cessar o uso do produto (W20).  Entretanto o uso de Lipowheat levou a resultados duradouros na hidratação e efeito antiaging e também significativos resultados na fotoproteção (Fig. 1).

(Boisnic et al., 2019)

Gráfico A e C- Análise da hidratação facial (A) e pernas (C) após a suplementação com Lipowheat (WEO)

lipowheat resultado facial Lipowheat uso nas pernas

Figura 1- Melhora das linhas de expressão após a suplementação com Lipowheat (WEO)

profundidade das rugas após o uso

Fonte: Boisnic et al., 2019

Você precisa estar logado para ver este conteúdo.
Após análise do cadastro, a Farmácia Artesanal se reserva no direito de não autorizar o acesso ao conteúdo técnico.
Conforme a RDC23/2008, art. 36 – Para a divulgação de informações sobre medicamentos manipulados é facultado às farmácias o direito de fornecer, exclusivamente, aos profissionais habilitados a prescrever.

Referências

Na escrita do post fizemos o uso de algumas referencias de literaturas que se encontram neste Referências post

Gostou desse artigo? Compartilhe nas suas redes sociais.

Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on whatsapp